Makanan dan minuman yang diperuntukkan bagi Bhikkhu,
Dibagi menjadi empat kelompok,
Sesuai dengan jenis dan waktu tuk mengkonsumsinya:
1. Makanan-minuman yang diterima oleh Bhikkhu,
Hanya boleh di konsumsi sebelum tengah hari.
Contoh: nasi, lauk-pauk, buah, susu, roti, dll.
2. Untuk air buah haruslah disaring dengan baik,
Sehingga terbebas dari daging buahnya.
Membuatnya tidak boleh melalui pemanasan api.
Akan lebih baik bila ditambah gula atau garam,
(Agar cita rasanya lebih nikmat)
Bhikkhu tidak diperkenankan menambahnya sendiri.
3. Makanan-minuman yang telah diterima Bhikkhu,
Hanya boleh disimpan dalam waktu tujuh hari.
Contoh: keju, sirup, madu, dll.
4. Untuk obat-obatan diperbolehkan menyimpannya,
Membuatnya sendiri dan boleh dikonsumsi selamanya.
(Vinaya Pitaka, jilid V, Mahavagga 93 / 105)